日時 令和6年5月29日・30日
場所 商業講義室・家庭科調理室
対象 商業科3年課題研究 商品開発root班

今年度の商品開発は2班で構成されています。
その一つ「root班」は、生活協同組合おかやまコープさんとともにレトルトカレーの開発に着手しています。
おかやまコープさんとともに企画し、哲多すずらんさんにレトルトカレーとして製造していただく、という形で進み始めました。
そして5月29日に2方向のカレーを試作し、翌30日に試食会を開催しました。
商業講義室でどのようなカレーを試作したのかをプレゼンし、その後調理室に移動して試食をしていただきました。
会場では、おかやまコープさん、哲多すずらんさん、本校から校長先生をはじめ、3年学年主任、商業科3年担任団、家庭科教員、取材に来校してくださった、西日本放送株式会社、株式会社瀬戸内海放送、oniビジョンの皆様に試食をしていただきました。
皆さま2種類のカレーのいずれもおいしく、どちらか一方を選ぶのは難しいと言ってくださいました。
本日の試食で得られたアンケートなどをもとに、レトルトカレー完成に向けてさらに前進していきます。皆様楽しみにしておいてください。

放送された内容は各放送局が配信されている以下のサイトから見ることができます。
RNC西日本放送より  https://news.ntv.co.jp/n/rnc/category/economy/rne1440cf888b34ea386172a3c51acc366
KSB瀬戸内海放送より https://news.yahoo.co.jp/articles/2569236f085116e2ccd16b7967e3d5858b450d16
oniビジョンより          https://www.youtube.com/watch?v=mYnpBYly8sg&t=2s