校長挨拶

西大寺高校のホームページにアクセスいただき,ありがとうございます。この度の異動で着任しました校長の髙山公彦と申します。どうぞよろしくお願いします。本校の春は,いたるところに桜が咲き誇り,華やかな雰囲気に包まれます。校長室からきれいに咲いた桜を眺めながら,本校の生徒の皆さんが,それぞれに花を咲かせてくれるよう,満開になるよう切に願うばかりです。

さて,本校は創立から百十有余年の伝統を持ち,地域の方々の濃密な御支援のもと,発展してきました。現在は学区再編によって,岡山学区や東備学区をはじめ多くの中学校から御縁をいただいています。そして,その御縁の結果が,3万4,000人を超える卒業生とその国内外での活躍に結び付いています。

本校は,創立以来の「自由でおおらかな校風」と全国レベルの活躍を見せる「部活動」を大切にしながら,「新しい時代を生き抜く力を持った生徒の育成」を目標に掲げています。具体的には,自己肯定感を高め,進路目標に向かって主体的に学ぶ生徒を育成したいと考えています。そのためには,学びの環境を整備し,生徒の心身の健全な成長を支援していきます。また,生徒の論理的思考力を高め,考える力の獲得に努めていきます。同時に,本校では多くの地域連携メニューをはじめ,オーストラリアへの海外短期研修など,Think Locally Act Globally に活躍していく場を用意しています。私たちは,生徒の成長のための支援,応援を惜しみません。本校の生徒には,保護者,卒業生の方々,そして地域の方々との「縁」を大切にし,「学問」に真摯に向かい合って,一つ上のステージに飛躍してもらいたい,と思っています。是非,本校で自分の進む「道」を見つけ,その「道」に向かって歩んでもらいたいと思います。

岡山県立西大寺高等学校 校長 高山 公彦

本校の特徴や教育実践内容

• 「知性・自律・健康」が教育目標
    • 自由でおおらかな校風 文武両道の実践