社会貢献活動

平成25年度より岡山県内の公立高校で実施されている社会貢献活動を、本校ではそれに先駆け平成24年度より実施しています。西大寺緑花公園をはじめ、地域の皆様のご協力のもと様々な場面で活動させて頂いています。

社会貢献活動の目的

地域社会で貢献活動を行うことを通して,道徳性や社会性を高め,達成感や自己肯定感 を育むことを通して,学習をはじめ,学校生活に積極的に取り組む姿勢を養うことを目的 として実施しています。

具体的活動

• 西大寺緑花公園での清掃活動や公園内の学習施設「百花プラザ」,西大寺公民館等での研修補助等の活動
  • 西大寺小学校や芥子山小学校等,出身小学校で放課後行われている学童保育の補助員
  • 社会福祉協議会主催の夏のボランティア体験事業への参加など