日時 平成29年9月22日(金) 7限
場所 本校第1体育館
講師 塚元 道公 氏(岡山少年サポートセンター)
           岡山県警本部 生活安全部少年課嘱託員 非行防止教室専門員
対象 本校1、3学年生徒及び教職員

全校生徒及び教職員を対象に、薬物乱用の恐ろしさを認識することと、薬物乱用の防止に対する意識を高めることを目的として実施しました。
 薬物の種類や乱用した場合に起こる様々な症状について、基本的な知識を学ぶことができました。また、万が一誘われるような場面に遭遇したとしても、キッパリと断る勇気を持つことの大切さを学びました。
 岡山県の未成年の犯罪検挙数や薬物乱用等問題行動の実態や状況のデータでは、身近な問題としてしっかり考えていくことの大切さを学びました。また、スマホ依存に関する注意喚起により、改めてルールをきちんと守ることの大切さを学ぶことができました。