本校ダンス部の2年生が7月21日(火)に、西大寺公民館と西大寺子ども劇場が主催するダンス教室に社会貢献活動として参加し、本校を会場に地元の小学生(約20名)に指導を行いました。
 最初はお互いの緊張を和らげるためのゲーム活動や自然な流れでの自己紹介を行いました。小学生も高校生もすぐに笑顔が溢れていました。ゲーム感覚での体力づくりトレーニングやダンスの基礎基本ステップ練習、最後のチーム別ダンス活動(小学生と高校生の混合グループ、小学生のみと高校生のみグループ活動)では、みんながとても一生懸命で大変盛り上がりました。
 参加した小学生からは、「今日はとても楽しかった。高校生のお兄さん、お姉さんがいろいろとやさしく教えてくれたので、楽しく学ぶことができた。またチャレンジしたい。」といった感想があり、高校生からは「一緒にダンスができて楽しかったし、よい経験をすることができた。体を動かすことはとても楽しいので、これをきっかけにしてもっとダンスを好きになってもらえれば・・・。」といった感想があり、お互いにとってとても有意義な会になりました。

01_DSCF4148 02_DSCF4159 03_DSCF4218