全校生徒及び教職員を対象に、薬物乱用の恐ろしさを認識することと、薬物乱用の防止に対する意識を高めることを目的として実施しました。
 薬物の種類や乱用した場合に起こる様々な症状について、基本的な知識を学ぶことができました。また、万が一誘われるような場面に遭遇したとしても、キッパリと断る勇気を持つことの大切さを学びました。
 生徒は、「大畠先生の『薬物やめますか?人間やめますか?』の言葉がとても印象に残り、今日の講演会で改めて薬物乱用の恐ろしさを学ぶことができた。今後の人生に生かしていきたい。」といった感想を持つなど、大変よい講演会になりました。

日時 平成27年6月9日(火) 7時間目
場所 本校第1体育館
講師 岡山県備前保健所 衛生課 生活衛生・医薬班 大畠基彰 氏
対象 全校生徒および教職員