日時:令和3年12月16日(木)、17日(金)
場所:香川県、徳島県
対象:2年全科

17日(木)、18日(金)に2年生全科、四国に修学旅行(1日目は四国水族館・渦の道・大塚国際美術館、2日目は金刀比羅宮・NEWレオマワールド)に行ってきました。コロナ禍で日程や方面を何度も変更し、実施が危ぶまれましたが、生徒諸君の感染防止への努力が実を結び、無事実施することができました。学校としても、出発や施設入館は密にならないように時差をつけたり、ホテルでの部屋を定員を下回るように設定したり、検温を含めた健康観察や消毒等の感染防止対策を徹底して行いました。2日目のNEWレオマワールドでは午後雨になりましたが、傘がなくバスまで帰るのをためらう生徒のために、自分は濡れながらも傘を持って往復する生徒の姿を見ることができました。2日間でしたが、団体行動を通じて社会性・公共心・責任感を養うとともに、四国の文化にも触れ、友人と楽しい思い出を作ることができました。