日時 令和3年5月31日(月)7限
場所 各HR教室
講師 就実大学人文科学部実践英語学科 ジェニファー・スコット教授
対象 本校国際情報科1・2学年生徒
演題 「The Changing Australia – Japan Relationship」

今年度第1回目の異文化理解講座をリモートで実施し、1800年代から現在までの日本とオーストラリアの関係の移り変わりについて学びました。
身近な国だと思っていたオーストラリアでしたが、今回初めて知った内容も多く、オーストラリアへの興味がさらに深まりました。

【講演後の生徒の感想より】
・ブルームに行って真珠祭りに参加したり、日本と関連がある建造物やお墓を訪れたいと思った。
・戦争のせいで両国の関係が悪化したのは残念だったが、今では良好な関係が戻って姉妹都市交流があると分かって安心した。
・オーストリアで活躍している日本人の存在を知り、自分も海外で活躍できる人になりたいと思った。
・両国間に文化的な交流もあることが分かったので、オーストラリアで取り入れられている日本文化や、日本と他国との関係も調べてみたいと思った。