日時 令和元年11月22日(金) 14:35~15:15
場所 本校第1体育館
講師 (株)てっぺん 代表取締役 大嶋啓介 先生
対象 本校1・2学年生徒
演題 「自分たちの無限の可能性を信じること」

(株)てっぺん 代表取締役 大嶋啓介先生を講師としてお招きし、ご講演をいただきました。

お話の中で、

・人生の差は「思い込み」の差であること
・「思い込み」が変われば結果は変わること
・限界を突破し可能性を最大限に引き出す方法

などを様々な例を挙げながら教えていただきました。
ペアワークでは、「本気じゃんけん」に自分のエネルギーをぶつけたり、2020年に大きなことを成し遂げている「自分」やそれを喜んでくれている人を想像しながら相手に話したりしました。

笑いあり、感動の涙ありの講演で生徒は終始熱心に耳を傾けていました。

講演会を通して、今後の人生をおもしろくする方法を教えていただきました。生徒には、この方法をこれからの人生を豊かにする材料にしてほしいと思います。大嶋先生、貴重なお話をありがとうございました。

尚、今回の講演会は西大寺法人会の御協力により開催することができました。本当にありがとうございました。