岡山県立西大寺高等学校

平成23年度 西大寺高校 入試情報

平成23年度 入試情報

T 募集定員と学区

普 通 科:160名(岡山学区)

商 業 科:  80名(全県学区)

国際情報科: 40名(全県学区)

U 自己推薦による入学者選抜

1 募集人員

普 通 科:募集定員の20% (32名)

商 業 科:募集定員の50% (40名)

国際情報科:募集定員の50% (20名)

2 適性検査の概要

普 通 科:文章や資料(いずれも英語を含むことがある。)をもとに、教科の枠を越えた総合的
         な課題を解決する。

商 業 科:文章や資料(いずれも英語を含むことがある。)をもとに、教科の枠を越えた総合的
         な課題を解決する。

国際情報科:
文章や資料(いずれも英語を含む。)をもとに、教科の枠を越えた総合的な課題を解
         決する。

3 面接

志願者全員に面接を実施する。なお,国際情報科では簡単な口頭試問も実施する。

4 調査書、志願理由書、面接・適性検査の結果等の選抜資料から把握できる内容の中で、西大寺高等
  学校が選抜において重視する内容

普 通 科:○科学的な思考力と創造力を持ち柔軟な発想で物事に対処できる。

生徒会活動学級活動部活動等に積極的に取り組んだ。

商 業 科:経済活動に興味・関心を持ち検定に合格したり資格を取得している。

生徒会活動学級活動部活動等に積極的に取り組んだ。

国際情報科:英語による日常的なコミュニケーション能力が身に付いている。

5 重視する実績

普通科・商業科・国際情報科合わせて5名程度について剣道の実績を重視する。

6 日程

面接・適性検査  平成23年2月 9日(水) 適性検査は午前に、面接は午後に実施する。

選抜結果の通知  平成23年2月17日(木)

V 海外帰国生徒の特別な入学者選抜

1 募集人員

国際情報科:若干名

2 出願資格等詳細については、平成23年度岡山県立高等学校等入学者選抜実施要項をご覧ください。

W 一般入学者選抜

1 日程

学 力 検 査  平成23年3月10日(木)

面     接  平成23年3月11日(金)

合格者の発表   平成23年3月18日(金)

2 募集

普通科と国際情報科では、選抜時に科の所属を決定するくくり募集を行います。

☆ 詳細は平成23年度岡山県立高等学校等入学者選抜実施要項をご覧ください。

平成23年度 自己推薦による入学者選抜(自己推薦入試)について

自己推薦入試の適性検査(平成23年2月9日実施)の内容は次のとおりです。

2011.4.18 更新

学   科 問題用紙
普  通  科 問題用紙(普)pdfファイル
国際情報科 問題用紙(国)pdfファイル
商  業  科 問題用紙(商)pdfファイル

(pdfファイル)
と表示されているページの表示には,アドビ・リーダーが必要です。
上手く表示されない場合は,下のアイコンからダウンロードしてください。