岡山県立西大寺高等学校

中高連携会議

〜中高生徒会交流会〜

中高連携会議とは西大寺高校生徒会と中学校生徒会が集まり,一つのテーマにそって話し合いを行う場です。今年は3校の中学校が参加してくれました。参加してくれた中学生の皆さんの感想にも「最初緊張したけど,西高の人達が盛り上げてくれたので楽しかった。」「他校の生徒会の話が聞けて良かった。」「他校の話を聞いて,もう一度自分の学校を見直すいい機会となったので参加して良かった。」など概ね好評だったようです。

参加校
 西大寺中学校生徒会  山南中学校生徒会  上道中学校生徒会
 西大寺高校生徒会

西大寺高校生徒会活動の発表 「学校における問題」について協議しました

まとめ

最初は緊張していた中学生のみなさんも会議が進むにつれて緊張がほぐれたようです。中学校の取り組みの発表では高校生に負けず劣らずの堂々とした態度でした。人間関係作りで楽しくお互いの個性を知ることができ,その後,グループに分かれ,各学校の問題点について話し合いました。各学校における問題点に共感したり,どのように改善していけばいいのかを議論したりしました。この協議を通して年齢を超えて楽しく,また有意義な会議になったと思います。
  参加してくれた中学校生徒会のみなさんありがとうございました。
                          西大寺高校生徒会 整美委員長 川村 昭平