岡山県立西大寺高等学校

商業科1年生インターンシップ

地元の事業所様の御協力により、7月24日(火)、25日(水)商業科1年生全員が1日間のインターンシップ(就業体験)を実施しました。

○インターンシップの目的
(1) 勤労観・職業観の醸成を図るキャリア教育の、特に「勤労観」に重点を置いたインターンシップを実施することで、社会人としての心構え等を身に付けさせるとともに、「働くこと」の意味や意義に気づかせる。
(2) 地域と学校が連携・協力したインターンシップに参加することで、生徒に地域の一員という自覚を育て、地域発展に寄与する姿勢を養う。
(3) インターンシップでの経験・体験を整理し発表することで、今後の自らの学校生活、進路形成への適当なフィードバックおよびコミュニケーション能力の育成を図る。
普段の学校生活では得られない貴重な体験を通じて、生徒は多くのことを学びました。
 御協力いただきました事業所様、関係の方々に、御礼申し上げます。

御協力いただいた事業所様
株式会社アイスライン西大寺FA 様
株式会社インパムシール 様
株式会社エクスラン・テクニカル・センター 様